Структура статьи

Направляемая в редакцию статья должна содержать следующие элементы:

  1. Аннотацию на русском и украинском языках (объемом до 12 строк), отражающую суть решаемой задачи, методы исследования и полученные результаты. Аннотация должна быть интересной и понятной для отечественных и зарубежных ученых.
  2. Общую оценку проблемы и ее актуальности на основании анализа публикаций, имеющих отношение к данной проблеме, в том числе – последних. Следует учесть, что достаточное количество необходимых ссылок повышает значимость статьи и ее цитируемость.
  3. Постановку задачи и ее решение с обоснованием полученных результатов.
  4. Выводы, в которых следует кратко сформулировать теоретическое и практическое значение полученных результатов, не повторяя информацию из других разделов и не перечисляя, что выполнено.

После основного текста помещается следующая информация на английском языке:

  • фамилии и инициалы авторов (в английской транслитерации, если в основном тексте эта информация подана не латиницей);
  • название статьи
  • текст расширенной аннотации (до 12 строк), отражающей суть решаемой задачи, методы исследования и полученные результаты (с русскоязычным вариантом);
  • ключевые слова
  • список используемых источников согласно Harvard Style. Источники с заглавиями на латинице приводятся без перевода. Для литературых источников на языках, не использующих латинский алфавит, необходимо обеспечить перевод названий источников и указать после них в скобках язык оригинала. Фамилии и инициалы авторов, следует транслитерировать по правилам как для загранпаспорта. Примеры оформления библиографических ссылок согласно требованиям Harvard Style приведены в множественных публикациях, например, по электронному адресу http://www.staffs.ac.uk/assets/harvard_referencing_examples_tcm44-39847.pdf (дата обращения: 07.04.2014).

Примеры оформление пристатейных списков на английском языке

Объем статьи, включая список литературы, таблицы, рисунки и подрисуночные подписи, не должен превышать 16 с. (через полтора интервала), обзорной статьи — 25 с., краткого сообщения — 7 с.

Оформление текста

Текст статьи должен быть набран шрифтом Times New Roman, 12 pt с полуторным интервалом в редакторе Microsoft Word 97 (2003) либо более поздних версиях и представлен файлом типа *.doc.

На первой странице в точном порядке следует разместить:

  1. индекс по универсальной десятичной классификации;
  2. инициалы и фамилии авторов с указанием ученой степени;
  3. полное название организаций, в которых работают авторы (страна, населенный пункт), е-mail;
  4. название статьи – наиболее лаконичное и понятное, без малоизвестных аббревиатур
    (шрифт Arial жирный, размещение по левому краю, не допускаются переносы);
  5. текст аннотации на русском и украинском языках (через полтора интервала);
  6. ключевые слова (3-5 слов курсивом);
  7. основной текст.

В статье необходимо использовать общепринятые научные термины и условные обозначения, единицы физических величин должны соответствовать требованиям Международной системы единиц (SI).

Математические формулы

Cоздаются в виде отдельных объектов в редакторе формул Equation, располагаются по центру. Формулы, на которые имеются ссылки в тексте, должны иметь сквозную нумерацию, формулы, на которые ссылки в тексте отсутствуют, не нумеруются. Номер формулы ставится в круглых скобках у края правого поля. Размеры символов в формулах: обычный – 14 pt, крупный – 18 p , мелкий – 12 pt, крупный индекс – 7 pt , мелкий индекс – 5 pt.

Таблицы

Cледует пронумеровать по порядку упоминания и сослаться на них в тексте. В таблицах не должно быть пустых граф, прочерков и сокращенных слов. Прографка таблицы набирается шрифтом Times New Roman – 9 pt, головка таблицы – 8,5 pt. Цифровой материал в таблицах печатают с двойным интервалом, текст головки и боковика – с одинарным. Таблицы должны быть либо все с названиями, либо все без них.

Рисунки

Рисунки с подтекстовками (если они есть) должны быть пронумерованы в соответствии с порядком упоминания в тексте. Одни и те же сведения не должны повторяться в тексте и подрисуночных подписях. Рисунки должны либо все с подписями, либо все без них. Обозначения на рисунке должны быть четкими и легко читаемыми. Оси координат на графиках должны быть обозначены. В тексте обязательно должны быть ссылки на каждый рисунок.

Список использованной литературы

Cоставляется в порядке упоминания источников в тексте согласно стандартам:

  • ДСТУ ГОСТ 7.1:2006 (ГОСТ 7.1—2003, ІДТ). Система стандартів з інформації, бібліотечної та видавничої справи. Бібліографічний запис. Бібліографічний опис. Загальні вимоги та правила складання. — Зі скасуванням ГОСТ 7.1—84, ГОСТ 7.16—79, ГОСТ 7.18—79, ГОСТ 7.34—81, ГОСТ 7.40—82 ; чинний від 2007—07—01.
  • ДСТУ 7093:2009 (ГОСТ 7.11–2004 (ИСО 832:1994), МОД; ISO 832:1994, МОД).Система стандартів з інформації, бібліотечної та видавничої справи. Бібліографічний запис. Скорочення слів і словосполук, поданих іноземними європейськими мовами. — Зі скасуванням ГОСТ 7.11–78; чинний від 2010–04–01.
  • ДСТУ 7152:2010. Інформація та документація. Видання. Оформлення публікацій у журналах і збірниках. — Зі скасуванням чинності в Україні ГОСТ 7.5 —88 ; чинний від 2010—10—01.
  • ДСТУ 7157:2010. Інформація та документація. Електронні видання. Основні види та вихідні відомості. — Вперше ; чинний від 2010—07—01.

При формировании списка использованной литературы следует придерживаться норм самоцитируемости, т.е. число работ автора/авторов статьи, использованых в списке, не должно превышать 30%.

Go to top