В конце 70-х годов прошлого столетия актуальными стали научные проблемы, связанные с созданием и эффективным использованием средств автоматизации планирования, проектирования и управления для самых разнообразных процессов и объектов. Важная роль в развитии этого научного направления отводилась моделированию как инструменту познания, позволяющему изучить исследуемый процесс или объект путем имитации его поведения другим, более удобным для исследователя процессом или объектом.

Математическое моделирование с давних пор используется как инструмент познания для научных и практических целей, позволяя на практике решать задачи повышения эффективности общественного производства, ускорения научно-технического прогресса, роста производительности труда. Моделирование, как инструмент познания, позволяет быстро и эффективно изучить исследуемый процесс или объект на всех стадиях от проектирования до создания и эксплуатации.

Решение задач математического моделирования процессов, явлений, объектов в общем случае связано с постановкой задачи, разработкой математической модели, разработкой методов моделирования, формированием вычислительной среды и вычислительными экспериментами.

На момент основания журнала в 1979 г. был накоплен значительный опыт в области разработки методов моделирования. В редакционной статье, опубликованной в № 1, 1979, отмечалось:

...исследованиями методов и средств моделирования занимаются давно. Так, в области теории подобия и техники моделирования всемирно известны осно-вополагающие работы академиков М. В. Кирпичева, В. Л. Седова, Н. Н. Павловского, С. А. Лебедева. Большой вклад в разработку методов моделирования внесли научные коллективы и научные школы Института проблем управления АН СССР, Московского энергетического института, институтов СО АН СССР, Института кибернетики АН УССР, НИИСчетмаша, Института точной механики и вычислительной техники, ВЦ АН СССР, Ленинградского электротехнического института и др.

В то же время существенные проблемы, возникающие при реализации моделей, во многих случаях удавалось решать применяя методы и средства электронного моделирования, физическую основу которого составляют электронные цепи. Привлекательность методов и средств электронного моделирования объяснялась чрезвычайной гибкостью электронных цепей — физической основы электронного моделирования, возможностью легкой перестройки параметров и структуры электронных моделей, удобством измерения и регистрации электрических величин, наличием развитой элементной, в том числе микроэлектронной, базы. Это позволяло успешно имитировать с помощью электронных моделей поведение сложных динамических процессов и объектов в реальном и ускоренном масштабах времени, изучать их в экстремальных и аварийных режимах, недопустимых на реальных объектах.

Значительный вклад в становление и развитие электронного моделирования внесен научной школой академика НАН Украины Георгия Евгеньевича Пухова. Научный коллектив под руководством Г.Е. Пухова активно работал над созданием теоретических основ и компьютерных средств электронного моделирования. И для ознакомления широкой общественности с последними научными результатами, полученными в области электронного моделирования, и их обсуждения был основан (по инициативе Г.Е. Пухова) научно-теоретический журнал «Электронное моделирование». Первый номер журнала вышел в августе 1979 года, главным редактором журнала назначен академик Г.Е. Пухов.

В журнале «Электронное моделирование» публиковались материалы, всесторонне отражающие вопросы, связанные с математическим моделированием. Об этом свидетельствуют основные направления журнала, приведенные ниже.

Основные направления журнала (1979 – 1995 гг):

  • Теория моделирования.
  • Организация структур и вычислительных процессов в проблемно-ориентированных ЭВМ и системах.
  • Анализ, синтез, оптимизация, идентификация электронных цепей, сред и систем.
  • Технические средства моделирования.
  • Точность, надежность и диагностика электронных систем.
  • Системные исследования и моделирование в энергетике.
  • Применение методов и средств моделирования в науке, технике, народном хозяйстве.

В редакционной статье также отмечалось:

...Редакционная коллегия будет отдавать предпочтение работам, связанным с моделированием быстропротекающих процессов и динамических объектов в энергетике и других отраслях народного хозяйства, с нетрадиционными методами и средствами обработки информации, а также с моделированием, позволяющим достичь высокого эквивалентного быстродействия при решении задач.
Наряду с оригинальными и обзорными статьями в журнале будут печататься краткие сообщения по отдельным вопросам теории и практики моделирования, помещаться рецензии на новые книги в области моделирования и его приложений, подаваться информация о новых моделирующих системах, о состоявшихся в стране и за рубежом конференциях, семинарах, симпозиумах и др.

Журнал предназначен для широкого круга научных работников и инженеров
академических и отраслевых организаций, связанных с разработкой и
применением методов и средств моделирования в науке, технике и народном хозяйстве.
Он будет полезен также преподавателям, аспирантам и студентам специальных
вузов и факультетов...

Георгий Евгеньевич очень внимательно относился к статьям, предлагаемым для публикации в журнале. Он лично прочитывал все планируемые для очередного номера материалы. Для обеспечения и дальнейшего поддержания высокого уровня журнала предусматривалось внутреннее рецензирование, независимое внешнее рецензирование, после чего решение о публикации статей принималось редакционной коллегией. Такие правила остаются неизменными до настоящего времени.

За период с 1979 г. до настоящего времени получили значительное развитие методы и средства математического моделирования. Существенные успехи в развитии технических и программных средств моделирования изменили роль электронного моделирования, а актуальность математического моделирования, как инструмента познания, значительно возросла. С 1979 г и до настоящего времени направленность журнала остается неизменной: представление результатов исследований, связанных с разработкой и применением методов и средств моделирования в науке, технике и народном хозяйстве.

В соответствии с изменениями приоритетности задач исследований, связанных с математическим моделированием менялись названия рубрик журнала в 1995, 2004, 2009 гг. В настоящее время журнал имеет пять рубрик:

    • Математические методы и модели
разработка математических моделей процессов и/или объектов в энергетике и других областях науки и техники; разработка или/и использование численных методов для решения задач, связанных с реализацией математических моделей;
    • Информационные технологии
разработка и/или использование информационных технологий при решении задач моделирования; компьютерная безопасность, включая безопасность данных, используемых при моделировании;
    • Вычислительные процессы и системы
Создание компьютерных моделей с учетом: формирования вычислительной среды; реализации математических моделей в многомашинных, многопроцессорных системах, в ГРИД, на основе использования облачных вычислений, с использованием графических карт, ПЛИС и др.;
    • Параллельные вычисления
распараллеливание вычислений и оценка его эффективности
  • Применение методов и средств моделирования

В историческом плане менялся статус журнала «Электронное моделирование».

В 1991г. создан международный редакционный совет. Журналу присвоен статус всесоюзного.

В 1992 - журналу присвоен статус международного.

Значительным этапом в развитии журнала стал его перевод на английский язык издательской фирмой Gordon and Breach (Англия) под названием Electronic Modeling с 1981 по 1991 г., и Engineering Simulation в 1992-2001 гг.

Кроме редакционной коллегии, в состав которой входят известные ученые Украины, журнал имеет региональных редакторов:

  • проф. Е. Dshalalov (Мельбурнский университет, США)
  • д-р S. Lipovetsky (Custom Research Inc, США) - по региону Северной и Южной Америки,
  • проф. V. Sree Hari Rao (Технологический университет им. Дж. Неру, Индия) - по Тихоокеанскому региону и Индии.

C 1999 по 2016 год главный редактор журнала «Электронное моделирование» – В.Ф. Евдокимов, чл.-кор. HAH Украины, директор Института проблем моделирования в энергетике им. Г.Е. Пухова HAH Украины.

В журнале «Электронное моделирование» опубликованы статьи зарубежных авторов из многих стран мира:

Азербайджан,
Алжир,
Армения,
Болгария,
Венесуэла,
Вьетнам,
Греция,
Сингапур,
Словения,
США,
Грузия,
Израиль,
Индия,
Иран,
Испания,
Канада,
Кувейт,
Турция,
Узбекистан,
Франция,
Мексика,
Нидерланды,
Оман,
Польша,
Португалия,
Россия,
Саудовская Аравия,
Южная Корея,
Япония.

Подготовлены и опубликованы шесть специализированных выпусков журнала «Электронное моделирование» по актуальным проблемам математического и компьютерного моделирования.

 

 

Go to top